• 個人のお客様
  • 法人・事業主のお客様
  • 近畿産業について
  • 採用情報

きんさんトップ → 個人情報保護について → プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(個人情報保護宣言)

当組合は、金融機関業務において、お客様からの信頼を確保し、業務の適正な運営に基づく質の高いサービスを提供してゆくことを重視しております。 お客様の個人情報および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)は、当組合が適正な業務運営と十分なサービスのご提供のために無くてはならないものであるとの認識のもと、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月31日法律第27号)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」等の関係法令等(以下法令等といいます。)を遵守して、以下に掲げる事項に基づいて、お客様の個人情報等を厳格に管理し、適正に取り扱うとともに、正確性・機密性を保持することに努めることを宣言いたします。

  1. 個人情報等の利用目的

    当組合は、法令等に基づき、お客様の個人情報等を、「個人情報等保護に係る業務内容ならびに利用目的」に記載された利用目的の達成に必要な範囲で利用し、それ以外では利用いたしません。

    また、個人番号については、法令等で認められている利用目的以外では利用いたしません。なお、個人情報の利用目的を変更した場合は直ちに公表いたします。

  2. 個人情報等の適正な取得について

    当組合は、公表する利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により、例えば、以下のような情報源から、お客様の個人情報等を取得いたします。
    (1)預金口座のご新規申込の際にお客様にご記入・ご提出いただく書類等により、直接提供していただいた情報
    (2)各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供された情報
    (3)商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

  3. 個人データの第三者への提供

    当組合は、公表している利用目的の範囲内で、以下の場合にのみ第三者へ個人データを提供しております。但し、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、法令等で認められていない限り、お客様の同意があっても、これを第三者に提供いたしません。
    (1)お客様が書面により同意されている場合
    (2)あらかじめ、当組合が第三者提供することを公表している場合
    (3)法令等により認められる場合

  4. 個人データの共同利用

    当組合は、公表している利用目的の範囲内で、当組合のホームページにおいて以下の事項を公表のうえ、特定の者と個人データの共同利用しております。但し、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、共同利用をいたしません。
    (1)共同利用される個人データの項目
    (2)共同利用者の範囲
    (3)共同利用者の利用目的
    (4)個人データの管理責任者の氏名または名称

  5. 個人データの委託

    当組合は、公表している利用目的の範囲内で、例えば、個人データおよび個人番号に関する取扱いを外部に委託する場合があります。その場合には、適正な取扱いを確保するための安全管理措置として委託先の選定、契約の締結、実施状況の確認点検などを行います。
    (1)お客様にお送りするための書面の印刷または発送に関わる業務を外部に委託する場合
    (2)情報システムの運用・保守に関わる業務を外部に委託する場合  など

  6. 個人情報等の安全管理措置に関する方針

    当組合は、取り扱う個人情報等の漏洩・滅失等の防止、その他の個人情報等の安全管理のため、組織的安全管理措置、技術的安全管理措置を講じ、適切に管理いたします。また、役職員には必要な教育と監督を、業務委託先に対しては、個人情報等の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督に努めます。

  7. お客様からの開示・訂正・利用停止等のご請求

    当組合において保有するお客様ご自身に関する個人データについて、以下の事項についてのご請求については、必要かつ適切に対応いたします。
    (1)開示
    (2)訂正等(訂正、追加、削除)
    (3)法等に基づく正当な理由に基づく利用停止等(利用停止、消去)
    なお、これらのご請求に当たっては、個人データの重要性に鑑み、ご請求者の本人確認(代理人を含む)をさせていただく等の所定のルールを定めさせていただいておりますので、ご請求手続の詳細、およびご請求用紙が必要な場合は、当組合本支店にお問合せください。

  8. 見直しと公表について

    当組合は本プライバシーポリシーについて内容を適宜見直し、改善するとともに、お客様に容易に確認いただけるよう、店頭窓口への掲示・備付や当組合のホームページへの常時掲載等により公表いたします。

  9. ご質問・ご相談・苦情のお申出

    当組合では、お客様からのご質問・ご相談・苦情等に適切に取組んで参りますので、個人情報等の取扱い等に関するご質問等につきましては、当組合の本支店もしくは以下のフリーダイヤルにてお問合せください。

平成27年12月1日 改定
近畿産業信用組合

ページの先頭へ戻る